🚨산삼 용어~🚨
◆자 삼: 종삼:주몸통이 있고 옆에 다시 작거나 같은 크기의 몸통이 생기는 형태로 일반적으로 한쪽의 것이 현저히 작은 것이 특징이다.
◆잔 다: 휴면상태. 짧게는 2년에서 20년 30년도 잔다고 하나 확인된 바는 없고 오가과식물은 선택성이 강한 종이라 휴면을 하는 것은 사실이고 본인도 이 삼년 휴면한 삼을 본적이 있다. 오갈피의 하절기 휴면을 여러 번 보았는데 인삼은 하절기 휴면을 하지는 않는 것으로 보아 동절기 휴면이 긴 것으로 본다.
◆정 화 수: 심마니가 입산하면 부인은 정화수를 장독 위에 올려 놓고 무사안일을 빌게 되는데 이때 정화수가 받침판 정중앙에 있지 않고 옆으로 놓이면 입산한 사람들이 편이 갈려 싸우다 화를 입고 하산 한다고 하여 정성을 들여 기원을 한다.
◆재 다: 치 재다 -윗 쪽 방향으로 찾아본다. 내려 재다 -아래 쪽 방향으로 찾아본다.
◆옆 재다 -측면 옆으로 찾아본다.
◆조 복 삼: 새가 종자를 옮겨 준 산삼인 천종산삼을 조복삼이라고 한다.
◆주 루 막: 바가지. 물 뜨는 도구.
◆중 삼: 몸통의 크기가 45∼55미리 정도 크기의 삼.
◆지 근: 약통에서 갈라 지거나 뻗어 나온 가지.
◆지 종: 천종 지종 산양산삼의 종자가 낙과 번식한 종자.
◆직 삼: 몸통의 형태가 전체적으로 직선에 가까운 형체의 삼.
◆찌그리다: 간밤에 혼몽을 꾸어서 지형을 분간 못 할때 잠시 잠을 자면 다시 꿈을 꾸어 그 지형을 알수 있다고 해서 산행 중에 적당한 곳에서 잠을 자는 것
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