양하의 효능
양하는 양애라고도 불리며 제주와 남해안에 많이 자란다고 합니다.
생강과에 속하는 양하는 줄기와 잎 모양이 생강과 흡사하며 꽃이삭은 꽃양하라 하며 식용하고, 어린 줄기를 어두운 곳에서 연백 도장한 것을 양하죽이라 하며 이것또한 식용한다고 합니다. 최근들어 이 양하의 효능이 주목을 받고 있는데요, 그러면 양하의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 종기 치료 및 월경불순 개선
예로부터 양하는 종기를 치료하는데 많이 쓰였다고 합니다.
양하 뿌리를 찧어서 종기가 나있는 곳에 붙이면 해독이 되면서 종기가 가라앉는 효과를 볼 수 있다고 합니다.또한 양하는 여성건강에도 도움이 된다고 하는데요, 양하는 월경불순을 개선하는데 매우 좋다고 합니다. 양하의 뿌리 줄기를 꾸준히 섭취하면 효과가 좋다고 합니다.
2. 항산화 작용 및 야맹증 개선
β- 카로틴은 강한 항산화 작용이 있어 활성 산소의 발생과 산화력을 억제하여 세포를 복구하고
동맥 경화나 암의 발생을 예방할 수 있다고 합니다.
이 성분은 양하게 굉장히 많이 들어있다고 합니다.
또한 일부는 비타민 A로 작용하므로 시력을 정상적으로 유지 야맹증을 막아준다고도 합니다.
3. 필수영양소 포함
양하에는 비타민 B2가 많은데 비타민 B2는 삼대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질을 체내에서
에너지로 바꾸는 대사를 지탱하는 중요한 역할을 하고 있습니다.
또한 세포의 신진 대사를 촉진하고 피부와 점막의 기능 유지와 성장에 관여하기 때문에 미용과
아이의 성장에 필수적인 영양소라고 합니다.
또한 니아신이 들어있는데 니아신은 수용성 비타민의 일종입니다.
3대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질 대사에 의해 에너지를 만들어내는 과정에서 효소를
보조하는 필수적인 비타민이라고 하는데요, 피부와 점막의 건강 유지를 지원하고 신경을 제대로 작동하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 해독 작용 및 복통 치료
양하의 뿌리를 즙을 내어 먹으면 독이 제거되고 눈이 충혈되었을때 굉장히 빠르게 회복이 되도록 도와준다고 합니다.
그리고 양하는 혈액순환을 촉진시켜 주고 경락을 통하게 하여 노인성 해수가 멎고 가래가
제거되게 해준다고도 하며 또한 복통이 있을때 양하의 잎을 달여 복용하면 복통을 멎게
해준다고도 합니다.
< 양하 섭취할 시 주의할 점 >
양하는 잎이 피기 전의 죽순 모양인것을 수확합니다.
잎이 피면 딱딱하고 먹을 수 없게 된다고 합니다. 그리고 양하는 건조하지 않게 랩 또는 가방에 싸서 냉장고 야채실에 넣어 보관해야 하며 4 ~ 5 일 정도 보관되는데 향기가 없어지므로 가능한 빨리 먹어야 한다고 합니다.
냉동하는 것도 가능하지만, 씹히는 감이 손상되고 향기도 약해지기 때문에 권장하지 않는다고
하니 참고하시기 바랍니다.
양하 효소 만들기
양하와 설탕을 1:1로 혼합하여 효소를 담금니다...
한방에서는 뿌리줄기와 종자를 약재로 쓰는데. 여성의 생리불순과 백대하를 치료하고 진해.거담 효과가 있으며 안구충혈에도 사용하고
종자는 복통이 심할때 설탕과 물을 넣고 달여 복용한다고 나와있네요.
양하는 양애라고도 불리며 제주와 남해안에 많이 자란다고 합니다.
생강과에 속하는 양하는 줄기와 잎 모양이 생강과 흡사하며 꽃이삭은 꽃양하라 하며 식용하고, 어린 줄기를 어두운 곳에서 연백 도장한 것을 양하죽이라 하며 이것또한 식용한다고 합니다. 최근들어 이 양하의 효능이 주목을 받고 있는데요, 그러면 양하의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 종기 치료 및 월경불순 개선
예로부터 양하는 종기를 치료하는데 많이 쓰였다고 합니다.
양하 뿌리를 찧어서 종기가 나있는 곳에 붙이면 해독이 되면서 종기가 가라앉는 효과를 볼 수 있다고 합니다.또한 양하는 여성건강에도 도움이 된다고 하는데요, 양하는 월경불순을 개선하는데 매우 좋다고 합니다. 양하의 뿌리 줄기를 꾸준히 섭취하면 효과가 좋다고 합니다.
2. 항산화 작용 및 야맹증 개선
β- 카로틴은 강한 항산화 작용이 있어 활성 산소의 발생과 산화력을 억제하여 세포를 복구하고
동맥 경화나 암의 발생을 예방할 수 있다고 합니다.
이 성분은 양하게 굉장히 많이 들어있다고 합니다.
또한 일부는 비타민 A로 작용하므로 시력을 정상적으로 유지 야맹증을 막아준다고도 합니다.
3. 필수영양소 포함
양하에는 비타민 B2가 많은데 비타민 B2는 삼대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질을 체내에서
에너지로 바꾸는 대사를 지탱하는 중요한 역할을 하고 있습니다.
또한 세포의 신진 대사를 촉진하고 피부와 점막의 기능 유지와 성장에 관여하기 때문에 미용과
아이의 성장에 필수적인 영양소라고 합니다.
또한 니아신이 들어있는데 니아신은 수용성 비타민의 일종입니다.
3대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질 대사에 의해 에너지를 만들어내는 과정에서 효소를
보조하는 필수적인 비타민이라고 하는데요, 피부와 점막의 건강 유지를 지원하고 신경을 제대로 작동하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 해독 작용 및 복통 치료
양하의 뿌리를 즙을 내어 먹으면 독이 제거되고 눈이 충혈되었을때 굉장히 빠르게 회복이 되도록 도와준다고 합니다.
그리고 양하는 혈액순환을 촉진시켜 주고 경락을 통하게 하여 노인성 해수가 멎고 가래가
제거되게 해준다고도 하며 또한 복통이 있을때 양하의 잎을 달여 복용하면 복통을 멎게
해준다고도 합니다.
< 양하 섭취할 시 주의할 점 >
양하는 잎이 피기 전의 죽순 모양인것을 수확합니다.
잎이 피면 딱딱하고 먹을 수 없게 된다고 합니다. 그리고 양하는 건조하지 않게 랩 또는 가방에 싸서 냉장고 야채실에 넣어 보관해야 하며 4 ~ 5 일 정도 보관되는데 향기가 없어지므로 가능한 빨리 먹어야 한다고 합니다.
냉동하는 것도 가능하지만, 씹히는 감이 손상되고 향기도 약해지기 때문에 권장하지 않는다고
하니 참고하시기 바랍니다.
양하 효소 만들기
양하와 설탕을 1:1로 혼합하여 효소를 담금니다...
한방에서는 뿌리줄기와 종자를 약재로 쓰는데. 여성의 생리불순과 백대하를 치료하고 진해.거담 효과가 있으며 안구충혈에도 사용하고
종자는 복통이 심할때 설탕과 물을 넣고 달여 복용한다고 나와있네요.
(퍼온글)
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