약초 이야기

진해, 거담제 맥문동

심마니 펀캡 2023. 6. 6. 16:56

외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.

▶️분포지역 : 한국·일본·중국·타이완
▶️서식장소/자생지 : 그늘진 곳
▶️크기 : 30∼50 cm

맥문동이라는 이름은 뿌리의 생김에서 따온 것이다. 뿌리는 한방에서 약재로 사용된다. 그늘진 곳에서도 잘 자라는데 그 때문에 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에 많이 심어져 있다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50 cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50 cm, 나비 8∼12 mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.

꽃은 5∼8월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달린다. 꽃이삭은 길이 8∼12 cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다. 씨방상위이며 열매는 장과로 둥글고 일찍 과피(果皮)가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색(紫黑色)이다. 덩이뿌리는 한방에서 약재로 사용하는데 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 이용한다.

한국·일본·중국·타이완 동북아시아 뿐만아니라 세계적으로 폭넓게 분포한다.


▶️ 맥문동 효능

맥문동 산 속 그늘진 곳에서 자라는 여러해살이풀이다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 5~6월에 자줏빛 꽃이 핀다. 덩이뿌리를 소염·강장·
진해(기침을 멎게 하는 것)·거담제 및 강심제로 사용한다.

뿌리에 달려있는 살진 덩어리를
이른봄이나 늦가을에 채취하여 깨끗이 씻은 다음
햇볕에 말렸다가 약재로 쓴다.

처음에는 뿌리째 캐어서 잔뿌리를 제거하고
덩이뿌리만 모으는 것이다.
약용하기 전에 말린 것을 물에 담가 연하게 불린 다음 중심부의 심을 떼어내고 사용한다.


약리실험에 의하면 강심 작용, 이뇨작용, 가래삭임작용, 기침멈춤작용, 영양작용이 있다고 한다.
여자의 음을 보하고 폐를 편안히 하며, 심열(심화로 생기는 병)을 다스리고 소변을 잘 보게 한다.
폐와 위장을 보하는 가운데 특히 자양강장의
효과가 뛰어나서 일반적으로 신체 허약에 널리 쓰고 기력이 뚝떨어지는데 약용하면 좋다..

또 젓을 잘 나오게 하고 변비를 없애고
목과 입안이 마르면서 생기는 갈증을 다스린다.
마른기침이 계속되는 미열, 열이 오르면서 가슴이 답답하면 맥문동 덩이뿌리를 삶아 마시면 효능이있다.

폐결핵과 만성 기관지염, 당뇨병 치료에 효과가 있다.

맥문동은 천문동과 약성이 같고 약효도 비슷하므로
천문동을 약용해도 좋다.

덩이뿌리를 다려 탕약으로 삼고
가루로 빻아 가루약으로 복용한다.

또한 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침,저녁에 소주잔으로 하나씩 마시면
자양강장의 효험이 있다..

또 덩이뿌리를 잘게 썰어 10배량의 물로 다린다음
꿀을 좀 타서 음료수로 마시는 방법이 썩 좋다.


[맥문동 차 달여 마시는 방법]
맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과
물 500ml의 비율로 달인다.
물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
이렇게 만들어진 330ml가
하루에 드시는 양이다.
하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)

[술로 담아 먹는 방법]
잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상
어둡고 찬곳에 두었다가
아침 저녁 소주잔으로 한두잔 마시면 된다.
자양강장 효험이 있다 .

[꿀을 타서 음료수로 마시는 방법]
덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여
꿀을 타서 마신다.

[닭고기와 함께 요리해서 먹는 방법]
체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된
체내 수분을 보충하는 효과가 크다.

[감초를 넣어 달여 마시는 방법]
맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이
절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로
나누어 수시로 마신다.

🚫금기와 배합
비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 또한 풍한에 상하여 기침을 할때에는 쓰지 않는다,
지황, 차전초와 배합한다.

관동화와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)